Jumat, 19 Juni 2015

MANFAAT KOPI LUWAK

  
Kopi luwak yaitu buah kopi matang yang masih terdapat pada pohon kopinya yang dimakan oleh luwak (sejenis musang). Namun di dalam pencernaan oleh luwak itu sendiri tidak membuat biji kopi tersebut hancur melainkan masih keluar sebagai kotoran luwak yang masih utuh dalam bentuk biji. Proses fermentasi biji kopi terjadi didalam perut luwak itu sendiri, kemudian dibersihkan dan diproses seperti kopi pada umumnya.

Kopi luwak merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai tambah komoditas kopi disamping komoditas kopi regular Arabika (Java Coffee) dan kopi reguler Robusta. Adapun perbedaan antara kopi luwak dengan kopi biasa adalah harumnya dan rasa pahit getir asam yang khas karena fermentasi didalam pencernaan luwak.

Kopi luwak juga merupakan biji kopi termahal di dunia dan masuk dalam Guinness Book Records. Sangat jauh perbandingan harga kopi luwak dengan kopi biasa, tentu saja karena rasanya yang special. Sehingga kemahsyuran kopi luwak sampai ke manca Negara. Bahkan ada sebuah kafe yg ada di manca Negara menjual kopi luwak (civet coffee) dengan harga yang sangat mahal. Oleh karena penyediaan kopi luwak yang sangat sulit karena penyedianya hanya bergantung dengan alam, penggemar kopi pun berebut khususnya penggemar kopi luwak.

 


Adapun manfaat-manfaat kopi yang mungkin anda belum pernah mengetahui ini, adalah sebagai berikut:

1.      MENCEGAH PENYAKIT SYARAF
Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit Alzhaimer dan Parkinson.

Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungakan dengan Parkinson.

Sedangkan kafein akan mengahambat peradangan pada otak, yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.
 

2.      MELINDUNGI GIGI

Kopi yang mengandung kafein mempunyai kemampuan anti-bakteri dan anti-lengket sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang karena menggerogoti lapisan gigi.

Dengan meminum kopi setiap hari terbukti dapat mencegah risiko kangker mulut hingga separuhnya.

Senyawa yang ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi sel kanker dan kerusakan DNA.
 

3.      MENURUNKAN RISIKO KANKER PAYUDARA

Menjelang masa menopause, wanita yang mengkonsumsi 4 (empat) cangkir kopi sehari mengalami penurunan risiko kanker hingga 38 %, demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition.
Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor.

Namun konsumsi kurang dari 4 (empat) cangkir dalam satu hari, tidak akan mendapat manfaat ini.

Mencegah batu empedu. Batu empedu tumbuh ketika lender di dalam empedu memerangkap Kristal-kristal kolesterol.
Xanthine, yang ditemukan di dalam kafein akan mengurangi lender dan risiko penyimpananya.

Dua cangkir kopi atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.           
 

4.      MELINDUNGI KULIT
Konsumsi 2 – 5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan risiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17 % .

Kafein dapat memacu kulit untuk membunuh sel-sel prakanker, dan juga menghentikan tumor.
 

5.      MENCEGAH DIABETES

Konsumsi 3-4 cangkir kopi regular atau kopi decaf ( dengan kadar kafein yang dikurangi ) akan menurunkan risiko mengembangkan diabetes tipe II HINGGA 30 % .

Asam klorogenik dapat membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda adanya penyakit ini.

Semoga bermanfaat...

 




Info Sehat dan Awet Muda Luar dan Dalam
Silahkan klik @infosehat

|                                                                 |

Tidak ada komentar:

Posting Komentar